Станция слежения в NRAO Green Bank (GBES) для КРТ «Спектр-Р»

Станция слежения в NRAO Green Bank (GBES) для КРТ «Спектр-Р» 16.08.2013 По сообщению Астрокосмического центра Физического института им. П.Н. Лебедева РАН (АКЦ ФИАН), группа инженеров из АКЦ доставила в Национальную Радиоастрономическую Обсерваторию (National Radio Astronomy Observatory (NRAO)) Грин Бэнк (США, Западная Вирджиния) оборудование для станции слежения и успешно установила его на 43-метровом телескопе.

Оборудование разработано и произведено в России. Оно практически идентично тому, что используется на станции слежения в Пущино.

Первые тесты станции слежения прошли в штатном режиме, в результате 1 августа 2013 г. были успешно записаны научные данные с космического радиотелескопа (КРТ) «Спектр-Р» (созданного специалистами ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина»). Уровень мощности принятого от КРТ «Спектр-Р» сигнала превзошел технические требования на уверенный прием, частота ошибок по битам – низкая, результаты измерений скорости аппарата методом Допплера 

Специалисты по работе с Астрофизическим телескопом в Грин Бэнк (Западная Вирджиния)хорошо согласовались с измерениями, проведенными последовательно станциями слежения в Грин Бэнк и в Пущино в рамках эксперимента 1 августа.Астрофизический телескоп в Грин Бэнк (Западная Вирджиния)

Активные наблюдения в рамках ключевой научной программы «РадиоАстрон» периода AO1 стартуют в конце августа 2013г. Новая станция слежения будет работать в сентябре 2013г. в несколько облегченном режиме, чтобы параллельно с прохождением сеансов произвести автоматизацию режима работы GBES. Полная загрузка второй станции слежения «РадиоАстрон» в Грин Бэнк планируется с октября 2013г. 

По словам ученых, введение в строй еще одной станции слежения для приема информации с космического радиотелескопа «Спектр-Р» позволит примерно в два раза увеличить объем доступного наблюдательного времени научной программы проекта «РадиоАстрон».

Новое оборудование, установленное на астрофизическом телескопе в Грин Бэнк (Западная Вирджиния)

Напомним, что 18 июля 2011 года с космодрома Байконур ракетой носителем «Зенит 2SБ» с разгонным блоком «Фрегат-СБ» был выведен на расчетную орбиту КРТ «Спектр-Р», созданный в НПО им. С.А. Лавочкина на базе космической платформы «Навигатор». Он получил международное название «космическая астрофизическая обсерватория "РадиоАстрон"». Радиотелескоп «Спектр-Р» работает на высокоэллиптической орбите (350 тыс. км от Земли), что позволяет ему обеспечивать создание самой длинной радиоинтерферометрической базы на сегодняшний день.

По информации пресс-службы НПО имени С.А. Лавочкина, АКЦ ФИАН и NRAO Green Bank



Количество показов: 1628

Возврат к списку