«Королёвские чтения» в НПО Лавочкина

29.01.2018

С 23 по 26 января в МГТУ им. Н.Э. Баумана и организациях ракетно-космической отрасли прошли XLII Академические чтения по космонавтике. «Королёвские чтения» посвящены памяти академика С.П. Королёва и других выдающихся отечественных ученых.

Chteniya_2018

В рамках работы чтений были организованы 22 тематические секции по направлениям современной отечественной космонавтики, где обсуждались вопросы научного наследия освоения космоса, конструкторских школ ракетно-космической техники, фундаментальных проблем космонавтики, места космонавтики в решении вопросов социально-экономического и стратегического развития общества, гуманитарных аспектов космонавтики.

26 января в АО «НПО Лавочкина» состоялось заседание секции №18 «Автоматические космические аппараты для планетных и астрофизических исследований. Проектирование, конструкция, испытания и расчет».  Секция носит имя Г.Н. Бабакина, выдающегося ученого и конструктора в области космической техники, Героя Социалистического Труда,  лауреата Ленинской премии, член-корреспондента АН СССР. С 1965 по 1971 г. Г.Н. Бабакин являлся главным конструктором Машиностроительного завода им. С.А.Лавочкина, под его руководством были созданы серии космических аппаратов для исследования Луны и планет Солнечной системы. Ряд космических проектов того времени принес нашей стране мировые приоритеты в освоении космоса.

Chteniya_2018_1

Секция прошла под председательством помощника генерального директора по науке НПО Лавочкина, доктора технических наук, профессора В.В. Ефанова, сопредседатель - главный конструктор по ОКР «Спектр-УФ», кандидат технических наук А.А. Моишеев.

В рамках работы секции доклады подготовили более 70 ученых и специалистов из организаций отрасли (НПО Лавочкина, ИПМ им. М.В. Келдыша, Институт астрономии РАН, Аэрокосмическая лаборатория МГУ, НПЦ ОЭКН, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики и др.)

НПО Лавочкина представило ряд докладов по текущим и перспективным проектам, реализуемым предприятием. Среди тем обсуждения – разработка космического аппарата проекта «Лаплас-П» для исследования планетной системы Юпитера; радарные уровнемеры как средство управления двигателем посадки космического аппарата; определение селеноцентрических координат находящегося на Луне посадочного аппарата; особенности аэродинамического воздействия на головной блок при выведении аппаратов с помощью РБ «Фрегат-СБ»; аэродинамические летательные аппараты для исследования Венеры и множество других вопросов по техническим, экономическим и  конструкторским особенностям производимых изделий и практик, применяемых на производстве. Мероприятие прошло в конструктивной атмосфере диалога, а в перерыве у участников заседания была возможность ознакомиться с уникальной исторической экспозицией музея нашего предприятия.

Chteniya_2018_3

Секция «Королёвских чтений» по автоматическим космическим аппаратам для планетных и астрофизических исследований  традиционно проходит в стенах НПО Лавочкина. Ежегодно в кругу специалистов отрасли организуется эффективная коммуникативная площадка по рассмотрению наиболее актуальных вопросов создания космической техники. 


Количество показов: 1920

Возврат к списку