Дни Роскосмоса: Итоги научно-практической конференции «Орбита молодёжи»

27.09.2018

В Сибирском государственном университете науки и технологий имени М.Ф. Решетнёва подвели итоги IV Всероссийской молодежной научно-практической конференции «Орбита молодежи и перспектива развития российской космонавтики».

"Орбита молодежи"

-Позади несколько плодотворных и содержательных дней, праздник науки подошел к концу, весь Красноярск жил одним грандиозным событием - Дни Роскомоса. Мы использовали это время для популяризации идей российской космонавтики, её истории и современного состояния. Для нас было очень важно, что в мероприятиях приняли участие руководители ведущих предприятий ракетно-космической отрасли. В стенах университета и за его пределами проведено 4 круглых стола по тематике исследования космоса, 3 методических семинара, 9 публичных лекций. Во время этого знаменательного события подписано Соглашение между нашим университетом и предприятиями Госкорпорации «Роскосмос» в Красноярском крае - оно даст нам возможность усилить практико-ориентированный подход при реализации образовательных программ и позволит учащимся более уверенно чувствовать себя в жизни, видеть перспективы применения своих усилий в самых современных и высокотехнологических отраслях, - отметил в приветственной речи исполняющий обязанности ректора СибГУ имени М.Ф. Решетнева Эдхам Шукриевич Акбулатов.

"Орбита молодежи"

Участники конференции представили доклады в шести научных секциях: «Системные и проектно-конструкторские решения для космических аппаратов различного назначения. Целевая и служебная аппаратура КА различного целевого назначения», «Системные и проектно-конструкторские решения средств выведения, ракетных двигателей и компонентов топлива», «Динамика полета, проектная баллистика, навигация и системы управления ракетно-космической техникой, а также проблемы космического мусора», «Новые материалы и вещества для применения в ракетно-космической технике (композиты, наноматериалы, компоненты топлива, теплозащитные и теплоизолирующие материалы и покрытия и т.п.)», «Проектирование конструкций КА и модулей, в том числе обитаемых, различного назначения. Трансформируемые конструкции для перспективных космических аппаратов, в том числе крупногабаритные», «Развитие ракетно-космической промышленности и производственных технологий для производства РКТ».

"Орбита молодежи"

Экспертная комиссия, заслушав 90 авторских научных работ, определила в каждой секции тройку лучших. Победу НПО Лавочкина принесла Анастасия Косенкова в составе группы авторов с докладом на тему «Исследование возможностей использования аэрокосмических маневренных зондов для изучения Венеры» - 1 место в секции «Динамика полета, проектная баллистика, навигация и системы управления ракетно-космической техникой, а также проблемы космического мусора».

Завтра все участники конференции прошедшие в течение четырех дней образовательную программу «Школа молодого ученого» получат свидетельства о повышение квалификации и отправятся домой, а победители вскоре встретятся на космодроме Байконур.


Количество показов: 1683

Возврат к списку