Гидрометеорологический комплекс "Арктика-М"

  • Обзор проекта

  • Основные задачи

  • Описание миссии

  • Научная аппаратура

  • Галерея

Создание спутниковых систем на высокоэллиптических орбитах необходимо для информационного обеспечения при решении задач оперативной метеорологии, гидрологии, агрометеорологии, мониторинга климата и окружающей среды в арктическом регионе. Два космических аппарата (КА) «Арктика-М» в составе высокоэллиптической гидрометеорологической космической системы (ВГКС) «Арктика-М» обеспечат круглосуточный всепогодный мониторинг поверхности Земли и морей Северного Ледовитого океана, а также постоянную и надежную связь, что будет способствовать динамичному социально-экономическому развитию северных регионов нашей страны.

  1. Назначение гидрометеорология
  2. Статус эксплуатация,
  3. Объект исследований Земля
  4. Дата запуска 28 февраля 2021 г.
  5. Космодром Байконур
  6. Средства выведения РН «Союз-2.1б» с РБ «Фрегат»
  7. Масса аппарата 2100 кг.
  8. Рабочая орбита Высокоэллиптическая
  9. Срок активного существования не менее 7 лет

Основные задачи:

1. Получение, предварительная и тематическая обработка многозональных снимков облачности и подстилающей земной поверхности в пределах всего наблюдаемого диска Земли в арктическом регионе, недоступном для наблюдения с геостационарной орбиты.

2. Получение гелиогеофизических данных на высоте орбиты.

3. Сбор и ретрансляция информации с наземных платформ сбора данных, в том числе расположенных в арктическом регионе, недоступном для связи через геостационарные спутники.

4. Ретрансляция сигналов от аварийных радиобуев системы КОСПАС-САРСАТ.

5. Обеспечение двухсторонней радиосвязи между станциями приема данных и гидрометеорологическими пунктами сети наземных платформ сбора данных Росгидромета.

Космические аппараты «Арктика-М», разработаны по модульному принципу с учетом опыта, приобретенного при создании космических аппаратов «Электро-Л» (АО «НПО Лавочкина»).

КА «Арктика-М» базируются на унифицированной платформе «Навигатор» и имеют практически идентичную целевую аппаратуру с КА «Электро-Л». Главным отличием является способ решения целевой задачи – «Электро-Л» проводит регулярную (с периодичностью 15-30 минут) съёмку Земли с геостационарной орбиты, а «Арктика-М» проводит аналогичную съемку арктического региона Земли, недоступного для наблюдения с геостационарных КА «Электро-Л», находясь на рабочем участке высокоэллиптической орбиты типа «Молния» в районе апогея.

Орбитальная группировка системы на первом этапе будет состоять из двух космических аппаратов «Арктика-М», попеременно сменяющих друг друга на рабочих участках орбит, что обеспечит непрерывный круглосуточный обзор северной территории Российской Федерации и арктического региона Земли. Совместное использование информации с высокоэллиптических спутников «Арктика-М» и геостационарных «Электро-Л» позволит решить задачу квазинепрерывного получения оперативных гидрометеоданных.

22 марта 2021 года космическим аппаратом (КА) «Арктика-М» в рамках лётных испытаний были получены и переданы на Землю первые снимки арктического региона. КА «Арктика-М» находится на рабочей высокоэллиптической орбите типа «Молния» с высотой апогея 37400-39800 км, перигея 600-3000 км соответственно и наклонением 63.30 градуса. Все служебные системы космического аппарата функционируют штатно.

3 сентября 2021 года прошло заседание государственной комиссии по рассмотрению результатов лётных испытаний высокоэллиптической гидрометеорологической космической системы (ВГКС) «Арктика-М» с космическим аппаратом «Арктика-М» №1. 

Госкомиссией принято решение лётные испытания завершить. Рекомендовано передать ВГКС «Арктика-М» с космическим аппаратом «Арктика-М» №1 в эксплуатацию.

Информационная брошюра «Высокоэллиптическая гидрометеорологическая космическая система «Арктика‑М»
  • Многозональное сканирующее устройство гидрометеорологического обеспечения (МСУ-ГС)

Разработчик — АО «Российские космические системы».

МСУ-ГС предназначено для получения многоспектральных изображений облачности и поверхности Земли в видимом и ИК диапазонах в пределах видимого диска Земли во всем диапазоне условий наблюдения и выдачи цифровой информации в бортовую систему сбора данных.

  • Гелиогеофизический аппаратурный комплекс (ГГАК-ВЭ)

Разработчик — АО «Российские космические системы».

 Назначение - непрерывное получение гелиогеофизических данных на высоте орбиты с целью:

- контроля и прогноза вспышечной активности Солнца;

- контроля и прогноза радиационной обстановки в ОКП и состояния геомагнитного поля;

- диагностики и контроля состояния естественных и модифицированных магнитосферы, ионосферы и верхней атмосферы.

Возврат к списку