Космическая обсерватория «Миллиметрон» (проект “Спектр-М”) с космическим телескопом с диаметром главного зеркала 10 м предназначена для исследования различных объектов Вселенной в миллиметровом, субмиллиметровом и дальнем инфракрасном диапазонах спектра, как с ультравысокой чувствительностью (режим одиночного телескопа), так и со сверхвысоким угловым разрешением (в режиме интерферометра) - до 30 наносекунд дуги.
Высокая чувствительность достигается за счет глубокого охлаждения зеркальной системы телескопа и приемной аппаратуры. Высокое угловое разрешение обеспечивается благодаря расположению обсерватории в районе точки Лагранжа L2 системы Солнце-Земля, находящейся на 1.5 млн. км от Земли в антисолнечном направлении. Ключевые научные задачи обсерватории «Миллиметрон» нацелены на решение фундаментальных астрофизических проблем.
Заказчик: Российская Академия наук, Федеральное космическое агентство
Головной исполнитель: АО "НПО Лавочкина"
Разработчик комплекса научной аппаратуры: Астрокосмический центр ФИАН
Космическая обсерватория и функционирующий на её основе интерферометр с угловым разрешением до 30 наносекунд дуги дадут возможность получения уникальной информации о глобальной структуре Вселенной, о строении и эволюции галактик, их ядер, звёзд и планетных систем, а также об органических соединениях в космосе, объектах со сверхсильными гравитационными и электромагнитными полями.
Космический аппарат «Миллиметрон» будет работать в двух режимах:
Достижение обсерваторией «Миллиметрон» заявленных характеристик осуществимо при решении основных задач:
Длительность миссии обсерватории «Миллиметрон» рассчитана на 10 лет, из них только 3 года пассивно-активная система охлаждения будет обеспечивать охлаждение зеркальной системы и приемной аппаратуры космического телескопа-Миллиметрон обсерватории до 4.5 К. Это позволит обеспечить, в сочетании с большой собирающей площадью зеркала КТ-М, на этот период его беспрецедентно высокую чувствительность.
Использование КТ-М обсерватории «Миллиметрон» в интерферометрическом режиме с наземными телескопами («ALMA», «SMA» и др.), а в перспективе и с космическими телескопами, позволит реализовать угловое разрешение в тысячи раз более высокое по сравнению с тем, которое может быть получено на наземных интерферометрах.
Реализация работы КТ-М в двух режимах позволит получить более точные и детализированные результаты исследований.
Следует подчеркнуть, что некоторые направления исследований в режимах радиоинтерферометра Земля-Космос и одиночного телескопа перекрываются, но относятся к исследованиям с различным угловым разрешением.
Космический аппарат «Спектр-М» доставляется на орбиту в транспортной конфигурации. Для обеспечения его размещения в габаритах зоны полезной нагрузки под головным обтекателем ракеты-носителя все крупногабаритные элементы БКНА-М выполняются трансформируемыми.
Космический телескоп является инструментом обсерватории «Миллиметрон».
Основными элементами конструкции КТ-М являются: составное главное зеркало диаметром 10 м, состоящее из стационарного центрального зеркала диаметром 3 м и 24-х трансформируемых лепестков, контррефлектор, криоэкран, теплозащитные экраны и силовые конструкций.
Процесс функционирования КТ-М обсерватории «Миллиметрон» предполагает следующие мероприятия: