Авиация

Авиация

250

Опытный перехватчик (1953-56 гг.)

В апреле 1953 года С.А. Лавочкин и главный конструктор НИИ-17 В.В. Тихомиров вышли с предложением создать принципиально новую авиационную автоматизированную систему перехвата с управляемыми ракетами. 20 ноября 1953 года согласно постановлению правительства №2837-1200 начались работы по системе К-15. Основной идеей системы К-15 было гармоничное сочетание летно-тактических возможностей носителя, ракет и бортового оборудования для решения задачи перехвата. Цифра "15" в обозначении системы означала дальность управляемого полета ракет.

В состав системы входил перехватчик "250", управляемые ракеты "275" и РЛС К-15. Система К-15 предназначалась для поражения управляемыми ракетами целей, летящих на высотах до 20000 м со скоростью 1200 км/час. ОКБ предстояло создать не только самолет, не имеющий аналогов, но и управляемые ракеты.

Впервые в стране для самолета "250" была разработана новая аэродинамическая компоновка с тонким треугольным крылом и низкорасположенным цельноповоротным стабилизатором, с боковыми сверхзвуковыми воздухозаборниками и двумя двигателями, расположенными в фюзеляже. Самолет такой схемы и большого взлетного веса - около 28 тонн - предполагалось оснастить новыми ТРД ВК-9 конструкции В.Я. Климова с тягой по 12000 кг на форсаже. Вооружение перехватчика состояло из 2-х ракет "275", подвешенных под фюзеляжем, также разрабатывавшихся в ОКБ Лавочкина.

В системе управления ракетным вооружением была применена новая разновидность единственного в то время базового метода наведения по лучу РЛС - метод параллельного сближения, или, иначе, метод "трехточки" с маневром носителя. В этом методе носитель своим активным маневром при атаке помогал наведению ракет на цель, что позволило значительно упростить и облегчить бортовое оборудование. Ввиду скоротечности атаки управление носителем и пуск ракет осуществлялись теперь не летчиком, а автопилотом, получающим управляющие сигналы от бортового счетно-решающего устройства.

Таким образом, ОКБ Лавочкина первым в СССР начало создание реальной авиационной автоматизированной системы всеракурсного перехвата.
Обе ракеты "275" подвешивались в полуутопленном положении под фюзеляжем друг за другом. Летчик и оператор размещались друг за другом в небронированной кабине с общим фонарем, оснащенным механизмом аварийного сбрасывания. У обоих членов экипажа имелись катапультируемые кресла. Были предусмотрены и противообледенительные устройства.

Однако из-за задержки с разработкой двигателя ВК-9 пришлось переделывать машину "250" под двигатель АЛ-7Ф, со значительно меньшей тягой, что привело к созданию нового самолета "250А".