РАЗРАБОТКА

Сегодня проектные разработки СГК (служба генерального конструктора) АО «НПО Лавочкина» выведены на современный научно-технический уровень по всем основным направлениям работ, присущим основной специализации фирмы и подтверждающим ее мировую уникальность. СГК включает в себя четыре направления разработки – это общее проектирование, механические системы, средства выведения и электрические системы.
Служба осуществляет разработку новых технически совершенных конструкций, проектируя автоматические космические аппараты (АКА) для исследования планет и малых тел Солнечной системы, непилотируемые космические обсерватории для проведения астрофизических исследований в широком диапазоне спектров излучения, а также спутников для дистанционного зондирования Земли. А также варианты малых и микро-аппаратов, способных развить и углубить исследования, намеченные в Федеральной космической программой РФ.
Современная структура СГК представляет собой объединение тематических центров, взаимодействие которых со специализированными дирекциями программ обеспечивает выполнение всей технологической цепочки создания АКА. Во всех подразделениях СГК активно задействованы молодые специалисты.
На счету «Фрегата» запуски автоматических межпланетных станций к Марсу и Венере, а также других КА научного назначений. Всего за это время было выведено на расчетные орбиты более 300 космических аппаратов как российского, так и зарубежного производства. Такая высокоэффективная и надежная работа «Фрегата» обеспечивает России лидирующее положение в мире в таком высокотехнологичном, инновационном и коммерчески выгодном направлении.

Значительной частью работы службы генерального конструктора является разработка автоматических средств выведения космических аппаратов на рабочие орбиты. Космический буксир НПО Лавочкина – «Фрегат» с 2000 года совершил более 85 успешных запусков