105 лет со дня рождения Сергея Сергеевича Крюкова

Сергей Сергеевич Крюков (1918 – 2005) – легендарный конструктор космической техники, один из соратников С.П. Королева, главный конструктор НПО Лавочкина в 70-е годы.

Сергей Сергеевич родился 10 августа в Бахчисарае (Крым) в семье служащего Сергея Федоровича Крюкова. В 1926 г. умирает его отец. На два месяца пережила мужа 28-летняя Вера Мироновна – мать Сергея, который остался под присмотром кузины, затем – тети. В 1929 году, после смерти тети, мальчишка попадает в детдом, откуда сбежал и бродяжничал. В 1930 г. в детском приемнике г. Мценска мальчика находит другая тетя. Учился в ФЗО, ШКМ. В 1936 году сдавал экзамены в МВТУ им. Н.Э. Баумана, но не хватило балла для получения места в общежитии, что было для Крюкова необходимо. С 1936 по 1940 учился в Сталинградском механическом институте.

В 1940-м Сергей Сергеевич перевелся на вечернее обучение и устроился на работу мастером ствольного цеха завода «Баррикады». В 1942-1944, эвакуировавшись в Сталинск (ныне – Новокузнецк), работал старшим мастером и старшим технологом на заводе №526.

В 1946 г. перевелся на учебу в МВТУ им. Н.Э. Баумана, а в апреле перешёл на работу в НИИ-88 на должность инженера-конструктора и был командирован в Германию для изучения трофейной ракетной техники и документации.

Уже в феврале 1947 работал старшим инженером в отделе № 3 (под руководством С.П. Королева), в апреле защитил в МВТУ им. Н.Э. Баумана диплом по ракетной тематике, а в сентябре назначен начальником группы отдела №3. С.С. Крюков принимал активное участие в создании ракеты Р-1, разработанной на основе ФАУ-2, и присутствовал на испытаниях.

Первая половина 1950-х гг. прошла для Крюкова в работе над ракетами Р-2, Р-5М, Р-7, Р-11 в качестве заместителя начальника отдела №3.

В 1955 г. Крюков назначен начальником отдела №3, спустя год награжден орденом Ленина за выполнение спецзадания (разработка межконтинентальной баллистической ракеты), а в 1957 г. за работу над аппаратами «Спутник-1» и «Спутник-2» был удостоен Ленинской премии.

После успешного полета Ю. Гагарина С.С. Крюков был удостоен звания Героя Социалистического Труда «за выдающиеся заслуги в создании образцов ракетной техники и обеспечение успешного полета советского человека в космическое пространство» и по предложению С.П. Королева назначен заместителем Главного конструктора ОКБ-1.

После смерти С.П. Королева и реорганизации в руководстве С.С. Крюков подал заявление об уходе с должности заместителя Главного конструктора ЦКБЭМ, вернувшись на должность начальника отдела №3, затем отдела №111.

С 1970 года - первый заместитель Главного конструктора Машиностроительного завода им. С.А. Лавочкина, а с 1971 по 1977 гг. – главный конструктор.

Под руководством С.С. Крюкова были продолжены работы по созданию автоматических межпланетных станций. В этот период предприятие занималось созданием и подготовкой к полету космических аппаратов «Марс-4» - «Марс-7». Два из них стали искусственными спутниками Марса. Большой вклад С.С. Крюков внес в разработку аппаратов для доставки на Землю лунного грунта, автоматических станций для полетов к Венере и её исследования, искусственных спутников Земли серии «Прогноз». Были осуществлены работы по созданию космических аппаратов:
- для исследования Луны («Луна-18» - «Луна-24») 1971 – 1976 гг.;
- для исследования Венеры («Венера-8» - «Венера-10») 1972-1975 гг.;
- для исследования Марса («Марс-4» - «Марс-7») 1973г.;
- ИСЗ для изучения солнечно-земных связей («Прогноз-1» - «Прогноз -6») 1972-1977гг.

Крюкову присуждена Государственная премия СССР за разработку автоматической аппаратуры.
В 1977 году приказом министра переведен в НПО «Энергия» на должность первого заместителя Генерального конструктора, которую занимал пять лет, а затем оставил по собственному желанию (по состоянию здоровья и возрасту) и был оформлен старшим научным сотрудником отдела №012.

1 августа 2005 г. С.С. Крюков скончался за неделю до своего 87-летия. Похоронен на Останкинском кладбище.

В экспозиции музея НПО Лавочкина представлены фотографии и личные вещи Сергея Сергеевича. Большую помощь в пополнении экспозиции оказали родственники выдающегося советского конструктора.