РБ «Фрегат» вывел на орбиту 36 КА OneWeb

Запуски космических аппаратов
1.jpg

28 мая в 20:38 МСК со стартовой площадки космодрома Восточный состоялся успешный пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» производства АО «РКЦ «Прогресс» с разгонным блоком (РБ) «Фрегат» производства АО «НПО Лавочкина» (входят в Госкорпорацию «Роскосмос») и 36 космическими аппаратами (КА) спутниковой системы связи OneWeb (Великобритания).

Последовательное отделение девяти групп космических аппаратов (все четыре КА одной группы отделяются одновременно) от РБ «Фрегат» прошло штатно в соответствии с циклограммой полёта. В ходе миссии РБ «Фрегат» в течение ~5 часов после старта осуществил три включения маршевой двигательной установки (последнее с целью перевода РБ на траекторию входа в атмосферу Земли) и восемь включений двигательной установки стабилизации, ориентации и обеспечения запуска, необходимых для безопасного расхождения отделяемых КА OneWeb.

Все спутники успешно выведены на расчетные орбиты и взяты под управление заказчиком. После завершения разведения и отделения космических аппаратов разгонный блок «Фрегат» сведен с орбиты, несгораемые элементы затоплены в необитаемой части Тихого океана.

Космические аппараты OneWeb предназначены для обеспечения высокоскоростным доступом в интернет наземных пользователей, находящихся в любом, даже самом отдаленном, регионе Земли. Этот пуск стал седьмым в рамках пусковой кампании OneWeb. Орбитальная группировка будет состоять из 18 плоскостей по 36 КА в каждой. После состоявшегося запуска группировка спутников OneWeb на низкой околоземной орбите насчитывает 218 космических аппаратов, планируется запуск сотен других.

Разгонный блок «Фрегат» производства НПО Лавочкина обеспечивает эффективное выполнение всех задач по выведению одного или нескольких КА на рабочие орбиты или отлетные от Земли траектории. Весь процесс выведения осуществляется автономно, без вмешательства с Земли. Высочайшая надежность и практически идеальная точность выведения обеспечивают разгонному блоку неоспоримые конкурентные преимущества перед мировыми аналогами.

Данный пуск стал 97-м для разгонного блока «Фрегат».

Все новости