35 лет назад АМС «Фобос-2» вышла на эллиптическую орбиту искусственного спутника Марса

История
5a83f067de4931aff62ac5dd74f85dc6.jpg
a557dd4fffed5abe5fbc0d744c9f9bfd.jpg
e24f7bf3ce51118dd50a02079c94d581.jpg
Fobos_2-na-Baykonure_10.jpg

35 лет назад, 29 января 1989 года, автоматическая межпланетная станция «Фобос-2» вышла на орбиту искусственного спутника Марса.

АМС «Фобос-2» (1Ф №102) вместе с АМС «Фобос-1» (1Ф №101) составляли серию космических аппаратов 1Ф, созданную в рамках международного проекта «Фобос». В проекте участвовали учёные из Австрии, Болгарии, Венгрии, ГДР, Ирландии, Польши, СССР, Финляндии, Франции, Чехословакии, Швейцарии, Швеции и Европейского космического агентства.

Дублирование аппаратов было необходимо для повышения общей надежности выполнения целевой задачи и позволяло несколько расширить исследовательские задачи экспедиции.

Космические аппараты серии 1Ф предназначены для проведения комплексных исследований объектов Солнечной системы:

- спутника Марса Фобос (дистанционно и при контакте) путем сближения с ним вплоть до состояния «бреющего полета» над его поверхностью и десантирования на неё стационарного и подвижного исследовательских зондов (ДАС и ПРОП-ФП);

- планеты Марс (с подлетной траектории и с орбиты ИСМ);

- Солнца;

- межпланетного пространства, а также в области астрофизики.

При осуществлении межпланетного перелёта при попытке провести запланированный сеанс с «Фобосом-1» аппарат на связь не вышел. Попытки установить с ним контакт продолжались в течение двух месяцев, но успеха не принесли.

КА «Фобос-2» был запущен к Марсу 12 июля 1988 года. Космический аппарат состоял из орбитального блока (ОБ) и автономной двигательной установки (АДУ). В верхней части орбитального блока предусмотрено размещение на специальной платформе полезной нагрузки, определяемой задачами межпланетной экспедиции. Для экспедиции в рамках международного проекта «Фобос» полезной нагрузкой для КА серии 1Ф являлись отделяемые исследовательские зонды ДАС и ПРОП-ФП. На этой же платформе размещена научная аппаратура для исследования Солнца и средненаправленная антенна автономной радиосистемы.

В полете КА «Фобос-2» успешно завершилась первая фаза эксперимента, получившего название «Небесная механика», по построению высокоточной теории движения Фобоса и уточнению его гравитационной постоянной. Получены уникальные снимки Фобоса, сделанные с различных ракурсов и расстояний. Съёмка поверхности Марса радиометрспектрометром «Термоскан» дала, в том числе, неожиданный результат в виде обнаружения на полученных снимках веретенообразной тени Фобоса на поверхности Марса, что вызвало массу догадок.

Исследования на орбите Марса закончились, но КА «Фобос-2» по ряду технических причин так и не смог выполнить десантирование на поверхность Фобоса спускаемых аппаратов. Однако исследования Марса, Фобоса и пространства, находящегося около него, выполненные «Фобосом-2» в течение 57 дней на этапе движения вокруг Марса, позволили получить уникальные научные данные о тепловых характеристиках Фобоса, плазменном окружении Марса, взаимодействии его с солнечным ветром.

Полученная информация до сих пор остается уникальной.

Все новости