50 лет со дня запуска КА «Марс-6, -7»

Марс-6 7 в цехе-1.jpg
Марс-6 посадочный аппарат-1.jpg

50 лет назад, 5 и 9 августа 1973 года соответственно, ракетами-носителями «Протон-К» с космодрома Байконур были запущены космические аппараты «Марс-6» и «Марс-7», разработанные в НПО Лавочкина.

АМС «Марс-6» и «Марс-7» относились к серии «М-73». Это были космические аппараты модификации М-73П, предназначенные для доставки в околопланетную область и десантирования с пролетной траектории на поверхность Марса исследовательского зонда – автономной марсианской станции. На орбитальных аппаратах М-73П в верхней части блока топливных баков двигательной установки с помощью цилиндрического переходника и соединительной рамы крепился спускаемый аппарат (СА).

Задачами аппаратов модификации М-73П были:

- доставка СА в околопланетную область и обеспечение требуемых условий по баллистике для проникновения СА в атмосферу Марса;

- осуществление посадки исследовательского зонда на поверхность планеты;

- выполнение научной программы:

1) пролетным аппаратом 

- изучение распределения водяного пара по диску планеты; 

- определение газового состава и плотности атмосферы;

- изучение рельефа поверхности; 

- определение яркостной температуры атмосферы и распределения концентрации газа в атмосфере;

- определение диэлектрической проницаемости, поляризации и температуры поверхности планеты;

- измерение магнитного поля по трассе перелета и вблизи планеты;

- исследование электрического поля в межпланетной среде и у планеты;

- изучение пространственной плотности метеорных частиц;

- исследование солнечного ветра при перелете;

- исследование спектра и состава солнечных космических лучей;

- регистрация космических излучений и радиационных поясов планеты.

2) спускаемым аппаратом

- измерения плотности, давления и температуры атмосферы по высоте;

- измерения, связанные с определением химического состава атмосферы;

- исследования типа поверхностных пород и распределения в них некоторых элементов;

- измерения скорости ветра и плотности газа;

- получение двухцветной стереоскопической телепанорамы места посадки АМС;

- определение механических характеристик поверхностного слоя грунта.

 

Несмотря на возникшие неполадки в ходе перелёта, КА «Марс-6», приблизившись к планете 12 марта 1974 г., должным образом выполнил оптическую навигацию и наведение, затем отделил спускаемый аппарат на расстоянии 48 000 км от планеты всего за 3 часа до входа в атмосферу. Как оказалось, командная линия связи осталась неповрежденной, и «Марс-6» продолжал выполнять команды и осуществлять все необходимые функции в автономном режиме. В расчетное время включилась двигательная установка, которая обеспечивала перевод СА на траекторию встречи с Марсом. При этом сама станция продолжала полет по гелиоцентрической орбите с минимальным удалением от поверхности планеты около 1600 км.

На этапе парашютного спуска на высотах от 20 км до поверхности и ниже проводились измерения температуры и давления, а также определялся химический состав атмосферы. В течение 150 секунд результаты передавались на пролетный аппарат, но полезная информация выделена только из сигнала от радиокомплекса СА.

Весь участок спуска – от входа в атмосферу и аэродинамического торможения до снижения на парашюте включительно – продолжался 5,2 минуты. Во время спуска была получена информация о перегрузках, изменении температуры и давления.

Непосредственно перед посадкой связь с СА была потеряна. Последняя полученная с него телеметрия подтвердила выдачу команды на включение двигателя мягкой посадки. Новое появление сигнала ожидалось через 143 секунды после пропадания, однако этого не произошло. Однозначно причину неудачного завершения работы с СА определить не удалось.

Таким образом, программа полета КА «Марс-6» была выполнена частично. Спускаемый аппарат «Марса-6» совершил посадку на планету, впервые передав на Землю данные о параметрах марсианской атмосферы, полученные во время снижения. СА проводил измерения химического состава марсианской атмосферы при помощи масс-спектрометра радиочастотного типа. На спускаемом аппарате осуществлялись также измерения давления и окружающей температуры. Совместно с французскими учеными выполнен также радиоастрономический эксперимент — измерения радиоизлучения Солнца в метровом диапазоне.

Миссия второго аппарата модификации М-73П, КА «Марс-7», не увенчалась успехом. Он летел по более быстрой траектории и подлетел к Марсу раньше, чем «Марс-6» – 9 марта 1974 года, спустя 212 суток после старта. Маневр наведения спускаемого аппарата при сближении с планетой был выполнен должным образом, и СА был отделен. Однако, компьютер спускаемого аппарата не выдал команду на запуск тормозной ракеты, и СА прошел по пролетной траектории в 1400 км от поверхности Марса и ушел в просторы космоса, так и не осуществив посадку на планету. Целевая задача КА «Марс-7» не была выполнена, хотя, совершая автономный полет, СА еще какое-то время сохранял работоспособность и передавал информацию на пролетный аппарат по радиолиниям. С пролетным аппаратом «Марса-7» связь поддерживалась до 25 марта 1974 года.

Станцией «Марс-7» в сентябре-ноябре 1973 года зафиксирована связь между возрастанием потока протонов и скорости солнечного ветра. Предварительная обработка данных КА «Марс-7» об интенсивности излучения в резонансной линии атомарного водорода Лайман-альфа позволила оценить профиль этой линии в межпланетном пространстве и определить в ней две компоненты, каждая из которых вносит приблизительно равный вклад в суммарную интенсивность излучения. Полученная информация дала возможность вычислить скорость, температуру и плотность втекающего в солнечную систему межзвездного водорода, а также выделить вклад галактического излучения в линии Лайман-альфа. Этот эксперимент выполнялся совместно с французскими учеными.

 

 

 

Все новости