Соболезнования в связи с уходом из жизни выдающегося российского ученого М.Я. Марова

Люди и лица
marov.jpg

С прискорбием сообщаем о кончине академика РАН Михаила Яковлевича Марова — выдающегося и признанного российского ученого в области изучения Солнечной системы и планетологии, внесшего весомый вклад в реализацию всех космических программ АО «НПО Лавочкина», нацеленных на изучение Луны, Марса, Венеры.

Приносим свои глубочайшие соболезнования родным и близким Михаила Яковлевича, а также коллегам, которым посчастливилось с ним работать.

Михаил Яковлевич стоял у истоков космических исследований в нашей стране, работал над важнейшими отечественными программами «Луна», «Венера», «Вега», «Марс», «Фобос». Ему принадлежат выдающиеся результаты изучения Венеры и Марса, которые получили широкое мировое признание. Он сыграл ведущую роль в решении задачи сложной посадки наших аппаратов на поверхность Венеры, благодаря чему удалось передать на Землю цветные панорамы, измерить элементный состав пород в районе посадки.

Область научных интересов Михаила Яковлевича была просто невероятно обширной – механика и физика космоса, астрофизика, планетология, математическое моделирование космической и природной среды. Михаил Яковлевич всегда был рядом с коллективом НПО Лавочкина, от первых советских программ по изучению Луны до активного участия во всех современных планетных миссиях.

Михаил Яковлевич до последнего дня своей жизни продолжал выступать с докладами, популяризировать науку и космонавтику, искренне «болел» за каждую космическую разработку нашей страны. Он являлся самым ярким примером носителя фундаментальных критических знаний, без которых невозможно развитие отечественной космонавтики.

Коллектив АО «НПО Лавочкина» глубоко скорбит и выражает соболезнования родным и близким Михаила Яковлевича, а также всему коллективу РАН.

Светлая память уникальному учёному и профессионалу высочайшего уровня. Его уход из жизни стал невосполнимой утратой для всего научного сообщества.

Все новости